quarta-feira, 15 de abril de 2009

SINDICAFÉ - Sindicato do Comércio de Café em Geral do Estado do Espírito Santo

SINDICAFÉ - Sindicato do Comércio de Café em Geral do Estado do Espírito Santo

Você sabia que ...

Posted: 15 Apr 2009 07:58 AM PDT

Historiadores chegaram a classificar o café como "o combustível da sociedade moderna" por ter sido consumido pelos articuladores de guerras e revoluções?

Campeonato: Esso e Vitale Café lançam Xícara de Ouro

Posted: 15 Apr 2009 05:41 AM PDT

O profissional barista ganha cada vez mais destaque. Entre os concursos que valorizam a profissão, o Xícara de Ouro - 1º Campeonato de Baristas Esso e Vitale Café entra no calendário da cafeicultura. O evento é destinado aos funcionários de lojas de conveniência franqueadas Stop & Shop e Hungry Tiger, que sejam participantes do programa Cafeteria Gourmet e clientes da marca Vitale Café.

Os participantes já fizeram suas inscrições e agora passam por três etapas. Na primeira e segunda fase, os inscritos serão avaliados na própria loja por um componente da comissão julgadora. Apenas três concorrentes chegam à terceira e última avaliação, se apresentando individualmente no dia 6 de maio, no Rio de Janeiro (RJ). Os jurados analisarão a técnica desempenhada pelo barista - dentro dos padrões básicos da franquia -, aplicação das receitas do cardápio, organização do espaço de trabalho e resultado alcançado.

Segundo Luiz Felipe Barreto, gerente de Food Service da Esso, o evento motiva os funcionários a buscar a excelência no trabalho e eleva a profissão do barista. "O Campeonato é uma forma de motivar nossos baristas a servirem um excelente café aos clientes. Estamos confiantes de que alcançaremos os nossos objetivos e nos tornaremos referência também como cafeteria", afirma.

Os três finalistas e as respectivas lojas que eles representam serão premiados de acordo com a seguinte classificação:

1º lugar
Barista: R$ 600,00 em Top Premium (voucher de compras aceito em 40 mil estabelecimentos conveniados como supermercados, livrarias, agências de turismo e rede hoteleira, entre outros)
Loja: kit barista com 1 pitcher, 1 cronômetro, 1 shot glass, 1 pincel, 1 tamper

2º lugar
Barista: R$ 300,00 em Top Premium
Loja: 5 kg de café Vitale

3º lugar
Barista: R$ 200,00 em Top Premium
Loja: 5 kg de café Vitale

SERVIÇO:
Xícara de Ouro - 1º Campeonato de Baristas Esso e Vitale Café
Local: Hotel InterContinental - Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 - São Conrado - Rio de Janeiro (RJ)

Data: 6 de maio de 2009

III Encontro de Produtores de Café Arábica

Posted: 15 Apr 2009 05:39 AM PDT




Mais informações acesse: www.cetcaf.com.br

Gastronomia: No Dia Internacional do Café, aprenda receitas à base do grão

Posted: 15 Apr 2009 05:21 AM PDT

Ontem, dia 14 de abril, cada gole de uma das bebidas mais famosas do mundo é um motivo para comemorar. É nesta data que se celebra o Dia Internacional do Café. Seja quente ou gelado, espresso ou com leite, o café é consumido por nove entre dez brasileiros acima de 15 anos, segundo dados da Abic - Associação Brasileira da Indústria de Café.

Foi na Etiópia, há mais de mil anos, que a bebida se originou. Conta a lenda que um pastor chamado Kaldi observou que as suas cabras ficavam mais espertas e saltitantes ao comer as folhas e os frutos do cafeeiro. Ele próprio experimentou e atestou as propriedades do café. Um monge da região, informado sobre o fato, começou a utilizar a infusão de frutos para resistir ao sono enquanto orava. Somente no século XVI, na Pérsia, o café foi torrado pela primeira vez, transformando-se na bebida que se conhece hoje.

Quase três séculos depois te a planta ter chegado ao Brasil, em 1727, no estado do Pará, o país é o maior produtor e exportador de café, seguido do Vietnam e da Colômbia. A produção brasileira foi de 48 milhões de sacas de 60 quilos em 2008. Destas, 30 milhões foram exportadas, principalmente para Alemanha, Estados Unidos, Itália, Bélgica e Japão. Minas Gerais é o principal estado produtor do café arábica, com 24 milhões de sacas ao ano, e o Espírito Santo se destaca com a produção de 7,3 milhões de sacas de café conilon.

Confira abaixo algumas sugestões da Abic de como transformar o café numa bebida diferente, num doce e até num prato salgado.

Pudim Cappuccino

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite comum
3 ovos
1 xícara de chá de chocolate em pó
2 colheres de sopa de café bem forte
1 forma para pudim, vazada no meio
Margarina e farinha para untar

Modo de preparo: Comece preparando a forma do pudim. Unte com margarina por todas as laterais e fundo. Faça o mesmo com a farinha. Reserve. Despeje o leite condensado no copo do liquidificador. Encha a mesma lata com o leite para obter a medida correta da receita. Despeje no liquidificador. Despeje também o chocolate e acrescente o café. Por último, acrescente os ovos - clara e gema, sem separar. Bata tudo em velocidade alta até obter uma massa líquida bem homogênea. Despeje delicadamente na forma untada, cobrindo no máximo até a metade do recipiente, pois o pudim dá uma leve crescida - assim, evita-se que ele se desmanche na hora de tirar da forma. Cubra toda a forma com papel alumínio, não se esquecendo de vedar bem nas dobras da borda para impedir a passagem de ar. Ponha água numa assadeira (até 1/3 da altura) e nela coloque a forma com o pudim, como para assar em banho-maria. Leve ao forno moderado (a 150º C) e deixe o pudim cozinhar, sempre tampado, por 1 hora e meia.

Amor-perfeito

Ingredientes:

2 xícaras de chá de leite quente
1 tablete pequeno de chocolate meio amargo picado
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de café em pó
1 colher de chá rasa de canela em pó
3 colheres de sopa de creme de leite
Modo de preparo: Ferva o leite, junte o pó de café e deixe a infusão por 5 minutos. Coe, volte ao fogo, adicione o chocolate e o açúcar, e mexa até derreter. Retire do fogo, acrescente a canela e o creme de leite, e bata no liquidificador até ficar espumante. Sirva quente ou gelado.

Bisteca de porco ao molho de café

Ingredientes:

5 bistecas de porco

Molho:

2 colheres de sopa de margarina
1 cebola média ralada
1/2 colher de chá de sal Molho de pimenta a gosto
1/2 colher de sopa de salsinha picada
Suco de 2 laranjas grandes
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de conhaque
1 colher de chá de maisena
3 colheres de sopa de café bem forte

Modo de preparo: Tempere as bistecas e reserve.

Prepare o molho, colocando em uma panela a margarina. Deixe derreter, acrescente a cebola ralada e deixe dourar. Em seguida, acrescente a mostarda, o suco de laranja, o suco do limão, a salsinha, o conhaque, o sal e a pimenta, e mexa por alguns segundos. Á parte, dissolva a maisena no café e acrescente ao molho, mexendo até engrossar. Frite as bistecas e despeje sobre elas o molho.

Fonte: www.revistagloborural.globo.com

Série: Montanhas do Espírito Santo - Drinks

Posted: 14 Apr 2009 07:33 PM PDT


Drinks – Sam'Lemon Coffee

Por Werlen Carvalho

Durante um final de semana nas montanhas capixabas, mais preciso em Pedra Azul, tive a oportunidade de preparar diversos drinks na cafeteria do Restaurante SamPaulim que fica localizado em um maravilhoso vale, na seqüência da Rota do Lagarto na Rodovia ES 164 no Distrito de São Paulo de Aracê.

Dentre os drinks que preparei, o que se destacou mais no paladar e na harmonia de sabores foi a combinação feita com a doçura do leite condensado, o sabor cítrico do limão e o sabor inigualável do café, além de outros ingredientes.

A bebida gelada recebeu o nome de Sam'Lemon Coffee para harmonizar com o ambiente impar e aconchegante, que possui uma vista maravilhosa da Pedra Azul e um clima agradável deixando o casarão com estilo próprio.

Além dessa bebida, outras foram criadas, dando personalidade na cafeteria montada no segundo piso do antigo paiol.

Os visitantes poderão degustar dessa bebida e apreciar o sabor suave do espresso feito com os verdadeiros grãos do Jacu Bird Coffee, o Café Jacu. O Produto faz parte da região de montanhas do Estado do Espírito Santo produzido bem próximo, na fazenda Camocim.

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