•Nas primeiras cafeterias turcas do início do século XVI, o café não era tomado em xícaras, mas sim em pequenos pratos, onde era servido muito quente.
•Até 1727, a planta do café não era cultivada no Brasil. Mas, dada a sua boa adaptação aos terrenos brasileiros, rapidamente começaram a exportar as primeiras sacas de grãos de café. •O maior produtor mundial de café é o Brasil, seguido pelo Vietnam e pela Colômbia.
•Existem 78 países produtores de café no mundo. No total, produzem cerca de 100 milhões de sacas de 60 kg de café, quase um terço dos quais de origem arábica.
•A primeira utilização dada ao café foi como comida. Mastigavam-se os grãos crus ou faziam-se pastilhas das cascas de café esmagadas e misturadas com gordura animal.
•Cada xícara de café contém entre 80 e 200 mg de cafeína. Sua atividade média no nosso organismo é de 2 a 3 horas, se for café arábica ou de 4 a 5 horas, se for do tipo robusta.
Alguns números da produção brasileira
• Na safra de 2008, o Brasil produziu 46 milhões de sacas.
• Foram exportadas 29,5 milhões de sacas de 60 kg, com faturamento de US$ 4,7 bilhões.
• O Brasil possui 30% do mercado mundial de café em grão in natura.
• São 2,3 milhões de hectares de área plantada, o equivalente a 6 bilhões de pés.
• Mais da metade da produção nacional está no estado de Minas Gerais.
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